当前位置: 首页>工作动态>市局动态
创建模范机关 再创火红年代
来源: 机关党委  发布日期: 2020-06-11 10:14   访问量:

近年来,市机关事务管理局在市委市政府的正确领导下,坚持把党的建设摆在首位,夯实组织根基,丰富机关党建载体形式,强化党风廉政建设,努力推动各项工作走在前、作表率,机关党建质量进一步提升,党支部标准化规范化建设、党建书记项目等举措不断推动党建工作迈上新台阶、开拓新境界。

一、奋力推进创建模范机关落实“八大行动”

今年是苏州开放再出发的起步之年,市机关事务管理局各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求,紧紧围绕服务保障苏州“开放再出发”决策部署,当好“三个表率”。近期,市机关事务管理局机关党委召开会议,专题会议学习市委《关于进一步加强和改进全市机关党的建设推进创建模范机关的实施意见》(苏委发202014号)和市级机关工委《2020年市级机关推进创建模范机关“八大行动”的实施方案》(苏委工20207号)文件精神,研究部署贯彻落实2020年全市机关党的建设工作会议暨创建模范机关推进会”会议精神,按照市级机关工委吴菊铮书记对2020年机关党建工作部署,对照市委组织部陆新部长的讲话要求,落实“八大行动”推进模范机关创建。

当前,“弘扬三大法宝再创火红年代”主题实践活动正火热进行中,开展“学科学理论、学形势任务、学使命担当”专题学习,把“三大法宝”作为重要学习内容,用好用活《再燃激情——苏州“三大法宝”读本》等学习教材,开展“比对标找差、比专业能力、比岗位建功,争当改革闯将、争当发展尖兵、争当服务先锋”专项行动,明确目标措施和责任部门,制定任务清单,全面对标对表,找差距、补短板、强弱项,以创建模范机关“八大行动”为抓手,奋力推进机关事务管理工作向高质量发展,为推进创建模范机关“再创火红年代”贡献力量。

二、节点化推进党支部标准化规范化建设

加强机关党建,建设“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的“四强”党支部,推进党支部标准化规范化建设,把全面从严治党落实到每个支部。组织支部书记例会,专题学习《市级机关党支部标准化规范化建设实施方案》、《苏州市市级机关党支部工作导则》,把《中国共产党党员教育管理工作条例》纳入支部学习内容,深入领会条例精神,设置党支部标准化规范化工作时间节点,522日前各支部对照评估表自查,找准问题,分析症结;5月底前梳理形成问题清单;在此基础上局机关党委安排达标建设任务。为局各党支部实现“组织设置规范化、组织生活规范化、党员教育管理规范化、发展党员规范化、基本保障规范化、工作机制规范化”目标,做好了时间规划。认真制定《市机关事务管理局党支部标准化规范化建设实施方案》,建立机关党委委员联系挂钩支部制度,通过强化组织功能、高质量规范组织生活、高标准抓好任务落实,确保党支部规范化标准化建设有序推进。

三、项目化推进机关党建和业务工作深度融合

>在市委市级机关工委指导下,把党组书记抓机关党建主体责任落实落地,设置“党建引领新时尚,垃圾分类当表率——全面推动市级党政机关垃圾分类工作”为党建书记项目,并制定了书记项目实施方案,党建引领“明确工作目标、深化宣传教育、建立考评长效机制、建设健康机关”四项主要措施,有序开展党建书记项目。

项目实施以来,一是开展宣传活动,以16名党员、入党积极分子组成的垃圾分类新时尚志愿者队伍为依托,于58日、59日、514日,三次联合市城管局在市行政中心大院携手开展“垃圾分类新风新尚走进市政府大院”宣传活动,为19家驻院单位的上千名干部职工讲解《苏州市生活垃圾分类管理条例》,传授生活垃圾分类小技巧。62日下午,市机关事务管理局机关党委联合市城管局机关党委、平江街道察院场社区党委,共同组织开展生活垃圾分类党建联席活动,进一步打造“双创争先锋 共筑美平江”党建行动品牌,机关党员志愿者、察院场社区共建单位党员代表、社区党员代表共40余人参加了此次活动。二是开展志愿者培训,59日邀请市城管局宣讲员来局机关为垃圾分类党员志愿者进行培训宣讲,先后三次派出5名志愿者参加市级机关工委、市城管局的联络员、宣讲员培训。三是开展现场检查督查,518日对局机关各处室、19日对局属各单位进行了垃圾分类督查,特别是对机关各办公室双桶投放准确率进行了检查。

(钱宗杰)


相关稿件