当前位置: 首页>工作动态>市局动态
市行政中心食堂以“明厨亮灶”固舌尖安全
来源: 市级机关物业中心  发布日期: 2020-06-22 14:03   访问量:

近日,苏州市行政中心食堂“明厨亮灶”系统投入使用,实现后厨操作区全方位无死角监控,事件可追溯。

“互联网+明厨亮灶”智慧化管理模式是近年来我国着力推行的一种食品安全监管方式餐饮服务提供者通过采用透视明档(透明玻璃窗或玻璃幕墙)、视频显示、隔断矮墙、开放式厨房或设置窗口等多种形式,对餐饮食品加工过程进行公示,将餐饮服务关键部位与环节置于社会监督之下。苏州市局积极响应国家号召,在市市场监督管理局的指导下,结合厨房改造,投入14.5万元,建成“明厨亮灶”工程,在面点间、洗消间、主食间、粗加工间等操作间设置摄像机32台,全方位、全时空监控后厨的卫生状况和工作人员的活动监控数据实时上传到市市场监督管理局管理平台,纳入全市统一管理当中,并在饭堂大厅实时播放,主动接受服务对象和社会大众的监督。

建设“明厨亮灶”是苏州市局强化服务外包单位监管,促进服务质量提升的一项重要举措,通过把食堂后厨从幕后推到前台,有力推动食品安全让服务对象吃的放心,营造“苏州最舒心”。

下步,苏州市局通过信息平台服务对象可通过微信公众号实时查看证照许可、量化等级、日常检查和抽检等监管信息,并可进行评价反馈,实现食品安全“阳光可查”打造舌尖上的安全

 (朱光)

相关稿件