当前位置: 首页>工作动态>市局动态
市局坚持以“法务常态化”促“机关事务法治化”
来源: 办公室  发布日期: 2020-11-09 15:16   访问量:

近年来,市局认真落实“机关事务法治化”要求,充分发挥法律顾问在局履职过程中的作用,着力提升依法行政能力和水平。

一是健全体系,明确职责。将法律顾问作为常态化制度明确下来,纳入局法治建设整体布局和各阶段工作要点,积极发挥其在局规范性文件、重大合同合法性审查以及在行政复议、行政诉讼方面的专业优势,确保各项工作依法依规。

二是严格标准,规范程序。严格标准、严选机构,聘请责任心强、专业能力突出的律所进行合作,并制定法律顾问工作制度、与局办对接制度等,积极为法律顾问开展工作提供相应条件。

三是明确定位,推动普法。将常规法治工作与法务工作有机衔接,利用法律顾问专业优势,通过法治讲座、座谈交流、以案说法等多种形式,为全局干部开展法治培训,全面提升我局干部职工的法治理念,在单位形成人人尊法尚法的氛围,在业务处室形成重视加强合法性审查的日常意识。

经过坚持不懈的努力,市局各类文书合法性审查质量得到有效提高,依法行政、依法履职的能力和水平取得显著提升。经法律顾问协助草拟、修改、审查的合同及其他法律文书,以及对合同、规范性文件的合法性、程序性、时效性的及时审查,有效消除了法律风险,确保了文件质量。目前,相关文件、合同审核,已实现“当日送审,当天反馈”,既维护了局合法权益,又提高了工作效率。截至10月底,法律顾问累计参与了局日常法律咨询、合同审核修订、非诉事项的研讨、房屋解危搬迁以及局属单位专项法律服务等方面的顾问工作,审核重要文件或合同合计54份、草拟政府信息公开申请答复1份、行政复议案件1件、民事诉讼案件1件、行政诉讼案件2件、非诉专项法律服务事项2件。目前,除正在进行中的非诉专项法律服务事项,其余均妥善处理、顺利完结。

(吴少伟)

相关稿件