当前位置: 首页>工作动态>市局动态
我局召开全市公务用车管理年终工作会议
来源: 车管处  发布日期: 2020-12-04 16:02   访问量:

根据年度工作计划,123日,市机关事务管理局在相城区召开2020年全市公务用车管理年终工作会议。局党组成员、副局长徐天图同志出席会议并讲话,局车辆管理处全体、各市(区)分管车管领导和车管科负责人及各市(区)财政局相关人员参加会议,会议还特邀市财政局行政政法处、政府采购监督处进行政策宣讲解读。

会上,市财政局政府采购监督处传达解读《转发省财政厅关于印发江苏省2021年政府集中采购目录及标准的通知》,并逐个征求了各市、区机关事务管理部门对2021年公务用车加油、维修、租赁集中采购的意见和建议;各市(区)对本地区2020年车辆管理工作进行了汇报;市机关事务管理局车辆管理处对市本级2020年工作进行了总结,对《苏州市级党政机关公务用车管理工作细则(试行)》进行了进一步宣讲解读,对苏州市公务用车管理平台完善后的新功能进行了演示,对各市(区)公务用车管理平台提档升级相关事宜进行了部署。

最后,副局长徐天图总结讲话,并就做好后续公务用车管理工作提出了三点要求。

一是进一步提高政治站位。党的十九届五中全会提出,“十四五”时期要推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。机关事务工作是国家治理体系的有机组成部门,要深入学习贯彻习近平总书记和党中央的一系列重要指示精神,立足于服务党和国家中心工作,对标“十四五”时期“国家治理效能得到新提升”的目标要求,牢固树立治理思维、治理理念,把机关事务工作放在国家治理的高度去认识、去定位、去谋划,全面依法履行职责,着力提升机关事务保障和管理效能,为党政机关高效运转、提高施政水平提供有力保障。

二是进一步提升工作效能。车管处这两年做了不少事情,尤其借力“苏州市公务用车管理平台”的信息化手段,实现公务用车使用全周期管理、成本开支全过程监控、用车情况全方位监督(简称“三全”理念),在江苏省内率先以“三全”理念创新公务用车管理,有效深化和巩固了公车改革成果。后续要按省局要求,瞄准20216月完成公务用车管理平台扩容提升,高效、优质做好公务用车管理各项工作。

三是进一步创新工作方法。要在依规抓管、科技促管、从严监管上开拓思路,创新办法,锐意进取。依规抓管上,今年6月9日市公务用车制度改革领导小组签发了《苏州市党政机关公务用车管理实施细则(试行)》,9月份完成了‘3+1’定点的政府采购招标及定点供应商通知的下发101日正式实施。据了解,各版块也纷纷启动了各自办法和细则的制定工作,办法和细则是落实工作的抓手,这个抓手不能少,动作慢的要抓紧,你们应该根据自己的特色,出台自己的公车管理办法或细则,出台后要及时向市局报备;近期省财政厅下发《关于印发江苏省2021年政府集中采购目录及标准的通知》,按省财政厅要求,明年1月1日起,对30万元(含)以上的货物和服务要求实行集中采购,为此市公共资源交易中心专门成立了集采中心。车管这块有车辆加油、维修和租赁三个项目需要实行集中采购,今天请财政的来听取大家的意见和建议,也请大家一定要站在讲政治的高度严格落实文件精神。科技促管上,提升公车平台,既要实现全市公车平台信息化“一张网”全覆盖,又要在公务用车全方位无死角的监管上有所突破、有所创新。全省公务用车信息化平台将升级为2.0版本,并在20216月之前完成,据我了解,目前还有部分城市在公务用车智能化平台建设与省局要求还有一定差距,要加快完善,要进一步增加硬件投入和扩大软件使用范围,尽快物尽其用,而不是半智能半人工的模式一直延续下去,抓紧推进,尽快与市本级同步。从严监管上,近年来从上到下非常关注公车私用、私车公养问题,在这方面投入精力比较多,上个月省局还专门下发了《关于加强全省党政机关公务用车日常管理的意见》(征求意见稿),车管处提出了7条意见和建议,在这就不展开讲了。我主要就驾驶员的文明行车重点讲一下,有些驾驶员超车、变道、使用远关灯等不良行为时有发生,每年都会接到12345平台转来的投诉,看是一个小错误,但是公务用车处出行代表政府的形象,我们要把驾驶员的安全管理教育作为一项经常性工作来抓,对投诉查实后涉及到的不文明行为,车管处要以书面形式通报到该单位,并要求该单位限期提交处理意见。

总之,作为我们管车部门,公车管理是个动态的管理,总会出现新矛盾新问题,作为公务用车管理人员,不但要会解决问题矛盾,更要培养突破创新的工作能力,为持续推进后车改时代的公务用车管理工作练强基本功、打下好基础。


相关稿件