当前位置: 首页>工作动态>市局动态
全市机关事务管理系统从细从严做好当前和冬春季疫情防控工作
来源: 办公室  发布日期: 2021-02-03 10:06   访问量:

针对当前疫情防控形势,近日,苏州市机关事务局发出通知,要求全市机关事务系统干部职工认真贯彻市委、市政府主要领导在全市抗击新冠疫情表彰暨冬春季疫情防控动员部署大会上的讲话精神,深思细虑、综合施策,严格标准,确保各项防控措施落细落地落实,坚决做好当前和冬春季疫情防控工作,为各党政机关集中公区有序高效运转提供有力保障。

执行好值班值守制度。按要求建立并执行好节假日的值班值守制度,并明确当值人员遇到突发情况必须将信息第一时间逐级上报,并采取应急措施。

落实好门卫核查制度。凡进入党政机关集中办公区的人员一律进行体温检测;对外来访客和非本办公区人员严格查验健康码(行程卡)、测体温和口罩佩戴情况;对于近期从境内外中高风险地区来苏(返苏)人员,必须查验7日内核酸检测阴性报告。不符合疫情防控要求的人员谢绝进入本办公区。

摸排好人员行程动向。要做好所属人员的行程动向摸排,春节前后非必要不出省,就地过春节。确需出省的,要提前报告;凡春节前后家中有出省(或从省外返苏)人员,也须按要求及时向所在单位领导报告。切实做好可知可控、精准防控。

控制好较大规模活动。要严格控制较大规模的活动,原则上不组织集体团拜、联欢、聚餐、年会等聚集性活动;春节期间家庭聚会、聚餐等控制在10人以下;严格控制人数超过50人的较大型会议,如确实需要,参会人员须佩戴口罩、做好体温检测方可进入会场,隔座就坐,间隔1米以上;机关食堂就餐时建议错峰前往,间隔安全距离取餐就餐。

严守好食堂食品安全。各党政机关集中办公区食堂采购管理人员动态关注供货的农贸市场、批发市场卫生安全情况,采购食品及原料做好进货查验以及登记。原则上不采购进口冷链食品,采购国内冷链食品须主动查验有关证明,做好溯源工作。加强货品存放空间的卫生以及通风管理,严格做到生、熟食物分离,确保食品卫生防控万无一失。

保持好个人健康习惯。做好宣传教育,要求所在人员养成佩戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”、使用公勺公筷等良好卫生习惯;不从中高风险地区、境外(除澳门特别行政区)网购、海淘物品;接收快递包裹、清洗冷链食品时,做好佩戴手套、及时消毒等个人防护;春节期间减少外出,尽量不去人群密集和通风不良场所,尽量缩短在公共场所停留时间。不前往中高风险地区。

完善好疫情防控措施。要未雨绸缪,提高应急处置能力。做好集中办公区公共区域、重点场所和高频接触物体表面的日常消杀工作,每日不少于3次;温度适宜时,尽量采用自然通风加强室内空气流通。如使用空调,开启前要对相关设备进行定期清洗消毒,运行过程中以最大新风量运行,无新风系统的空调运行时应适当开窗留缝;要按照5天用量做好防疫物资储备,做好突发情况的应对。 

相关稿件