当前位置: 首页>工作动态>市区信息
张家港:市机关幼儿园开展“我们的节日—端午‘龙舟赛’”活动
来源: 张家港市  发布日期: 2020-06-23 17:11   访问量:

赛龙舟是端午节的传统习俗之一,为弘扬中国传统文化,让孩子们从小了解中华民族传统节日及民间习俗,更好地感受端午节日氛围和气息。2020年6月22日,在端午节前夕,张家港市机关幼儿园的小朋友在老师的带领下,开展了一场与“粽”不同的龙舟赛,让孩子们与传统文化来了一次欢快的相遇。

“雪花片”创意建构是张家港市机关幼儿园的“六创课程”项目之一。雪花片的操作性、可塑性比较强,深受孩子们的喜爱,会激发孩子特别多的奇思妙想。在动感的音乐声中,孩子们用雪花片搭建起了各式各样的龙舟,一场创意十足、别开生面的“赛龙舟”游戏就此开始!

有的孩子在龙舟底部安装了神秘机关——滑板;有的孩子在老师的帮助下,加装了定向轮;还有的孩子,利用万能工匠的小碎件,组装成了一个可以套在身体上前行的龙舟!孩子们创意的不仅是丰富多姿的龙舟,更是对把中华传统文化的传承搭建其中。

本次雪花片龙舟赛的开展,给孩子们上了一堂生动的传统文化教育课,孩子们在享受传统风俗带来的温馨和快乐的同时,对中华传统节日——端午节的风俗习惯有了更加深刻地了解,感受了民俗文化魅力,增强了民族文化自信心,激发了爱国主义情感,也为张家港市文明城市的创建锦上添花。

(徐家红、方娅、章婷)

相关稿件