当前位置: 首页>工作动态>市区信息
高新区:厉兵秣马备战防台防汛
来源: 高新区  发布日期: 2021-07-20 15:07   访问量:

随着2021第6号台风“烟花”生成并逐渐靠近东海海面,今年的台风季也逐渐临近,高新区机关事务管理处坚持安全第一,常备不懈,以防为主,防、抢、救相结合的原则,做到早部署、早防范,制定汛期工作应急预案,切实落好科技大厦汛期安全工作。 

    一是加强组织保障,树立防控意识。建立防台防汛检查责任制,明确职责任务。开展防汛应急培训,普及应急法律法规和预防、避险、自救、互救、减灾等常识,提高应对能力和参与意识。二是加强隐患排查,做好安全检查。相继完成150个地库集水井清淤,186个排污泵和155个控制箱检修和部分浮球更换,确保集水井排水设备完好率100%,检查冷冻机房、生活泵房、消防泵房、变电所等各主要设备机房挡水板,确保完好。建立防台防汛期间日常检查制度,对检查中发现的问题、存在的隐患及时提出处理意见。特别是对排污泵、控制柜、屋面排水沟、外墙立面装饰、室外高空平台管道、电线桥架紧固情况等进行定期检查并做好详细记录,存在隐患进行登记汇总,并立即制定整治方案,指定具体责任人抓好整改落实。三是做好抢险物资储备,提升应急响应能力。全面清点和梳理现存物资,对常用应急排水泵、编织袋、抢险雨具等要根据实际情况及时备足,做到宁可备而不用,不可用时无备,宁可有富余,不可有缺口。四是开展应急演练,加强防台值班。针对科技大厦实际情况制定汛期应急处理预案,确保预案实用性。针对发生地库大量进水、地库重点机房雨水严重倒灌等重大险情,组织开展应急演练,确保抢险队伍熟悉预案流程,落实应急措施。在台风来临前,安排值班人员根据上级气象部门统一发布灾害性天气警报和气象灾害预警信号,按照有关预案及时发布预警。

相关稿件