当前位置: 首页>工作动态>市区信息
高新区:“四举措”助推37家党政机关单位荣获全国首批“节约型机关”称号
来源: 高新区  发布日期: 2021-09-08 09:23   访问量:

近日,国管局、中直管理局、国家发展改革委、财政部联合印发《关于公布第一批节约型机关建成单位名单的通知》,高新区37家区级党政机关建成节约型机关。创建工作开展以来,高新区高度重视,精心组织、系统谋划、狠抓落实,采取了一系列有效举措,助推37家党政机关单位荣获全国首批“节约型机关”称号。

一、强化数据分析。高新区每月召开区级机关月度节能例会,通过汇总、统计区级机关能耗数据信息,认真分析各项能耗指标,对能耗上升及异常的情况及时排查,挖掘节能节水空间和潜力,并积极整改落实。

二、坚持长效管理。落实考核细则,对各创建单位进行月度节能工作考核,形成长效监管机制,掌握各单位节能工作安排及进度,跟进、督察节能改造等工作的落实情况,将节能管理的细节工作落实到位。

三、深化宣传引导。在区级党政机关单位提出“戒奢以俭,强化节约意识;聚沙成塔,践行节约细节;持之以恒,形成长效机制”的创建口号,浓厚创建氛围。宣传推广示范案例,加强经验交流分享,以典型引路,带动推进节约型机关创建整体提升。

四、严控验收程序。按照《苏州市节约型机关创建行动实施方案》的要求,制定验收工作方案,细化步骤,组织培训,解读验收标准和评分依据。通过线下指导和线上审核的方式,认真对照评价指标,逐项落实创建任务,严格把控验收程序。

下一步,高新区将持续建立健全节约型机关常态化、长效化机制,加快推进节约型机关创建行动,完善管理制度、强化目标管理、提升创建质量、加强宣传引导,确保实现创建目标。

相关稿件