当前位置: 首页>工作动态>市区信息
昆山:“查、改、学、练”,打好安全生产组合拳
来源: 昆山市  发布日期: 2022-07-05 10:09   访问量:

今年6月是全国第21安全生产月,为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述落实全市夏季安全生产百日攻坚行动动员部署会会议精神,持续提升单位安全生产工作我中心紧扣遵守安全生产法,当好第一责任人主题,6月初召开专题会议,传达要求、部署工作,并集中深入开展了一批有力度、有特色有成效的系列活动,扎实推动安全生产各项工作走深走实。

一、全面检查整改,强化隐患治理

为进一步压实安全责任,有效防范和坚决遏制安全事故发生,扎实做好防风险、除隐患、保安全、促发展各项工作,我中心在管理范围内开展安全隐患排查整改工作,制定《市级机关事务管理中心安全生产隐患大排查大整改工作方案》,明确思想目标、任务步骤,通过动员部署、自查上报、全面排查、整治验收4个阶段,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,排查整治隐患,消除监管盲区,堵塞安全漏洞。

在全面排查阶段,邀请市供电公司及第三方消防公司专业人员现场指导,对下属5家单位共提出25条需整改的问题隐患及工作建议均已开具《隐患督办通知单》,督导推进整改,确保不留后患。

二、专题学习教育,厚植安全理念

一是考察交流,为进一步提升安全生产管理水平,623日,由中心副主任屠丽屏带队,一行13吴江区机关事务管理中心、苏州城市生活广场、苏州大学北校区等地参观学习安全生产管理方面的先进工作经验通过参观各处高配室、消防泵房、地缘热泵房、中控室重点部位交流安全生产工作上的方法、模式,收获先进的安全生产管理理念、同时也拓宽了工作思路。

二是集中学习,为认真贯彻落实总书记从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生的重要指示精神,各单位分别组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片、火灾案例警示片等,从观看视频中过往发生的安全事故,开展案例警示分析,深入剖析事故原因,吸取经验教训,进一步增强职工安全防范意识。

三是特色教育,机关幼儿园根据幼儿教育实际,邀请市公安局民警,通过云平台直播连线的方式为小朋友们带来了一次生动的安全教育课。同时通过课堂安全故事教学、安全视频播放、安全游戏互动、安全知识擂台的方式,多角度灌输安全生产理念。

三、多样安全演练,提升自救能力

未雨绸缪,以练备战,我中心坚持贴近实战、注重实效原则,6月指导下属单位结合工作实际开展了消防安全应急演练、反恐演练、防汛防洪演练消防技能竞赛食品安全应急处置演练多样安全演练活动

69日,机关幼儿园开展了一次幼儿食用的水果发现异常后的处置食品安全演练,通过联系上报、封锁校园、处置异物、消毒处置、核酸转运等规范流程,切实提升了校园整体应对突发事件的处置能力。

620日,我中心在政务服务中心(西区)组织开展防汛演练和消防技能竞赛,防汛演练中,各组人员依据防汛应急预案,迅速到位,有序开展堤防封堵等作业,切实增强了防汛抢险的实战能力。

62627日,我中心分别于市级机关大院及政务服务中心(东区)开展消防安全应急演练及反恐演练,邀请20余家入驻单位代表参加活动。通过消防常识培训、楼宇消防设施设备介绍、应急疏散演练、灭火演示训练等环节,提升集中办公区消防安全应急处置能力以及机关干部职工面对火灾突发事件的反应能力和自救互救能力

安全生产工作任务艰巨、责任重大。通过本次安全生产月系列活动,切实提升了大家的安全生产意识和能力。我中心将继续坚守安全生产这条不可逾越的红线,把安全放在心上、抓在手上、落实在行动上,切实把安全生产各项工作抓实抓细抓出实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

相关稿件